oleh

Kapal Wisata Kandas di Perairan Pulau Medang, Dua WNA Selamat

SUMBAWA – Dua warga Prancis selamat dari musibah kapal kandas di sekitar perairan Pulau Medang Kabupaten Sumbawa, Kamis (26/5/2022). Keduanya yakni, Philips (68) dan Niko (31).

Kepala Kantor SAR Mataram Nanang Sigit PH mengaku menerima laporan dari salah satu penumpang kapal pada pukul 03.00 Wita. Personel Pos SAR Sumbawa diterjunkan dengan menggunakan rigit inflatable boat (rib) untuk melaksanakan operasi pencarian dan pertolongan dengan dibantu potensi SAR sekitar.

Selain dua warga asing itu, pihaknya juga mengevakuasi dua penumpang lainnya yakni Haris (31) dan Kesyono (48). Sementara Hanafi (35) selaku nahkoda kapal, dan Hasanudin (32) anak buah kapal bertahan di atas kapal.

“Peristiwanya sekitar pukul 02.30 Wita. Kami sudah evakuasi dan semua selamat,” ujar Nanang.

Dikatakan, kapal tersebut merupakan kapal wisata dengan nama ‘Ikan Terbang’ mengalami permasalahan pada bagian mesin. Posisi kapal miring akibat kandas di selatan Pulau Medang.

“pukul 07.00 Wita, seluruh penumpang berhasil dievakuasi dengan selamat ke Pelabuhan Badas,” ungkapnya.

Sementara nakhoda dan ABK masih berada di atas kapal tersebut. Hal ini berdasarkan permintaan yang bersangkutan, menunggu bantuan tiba untuk penarikan kapal.

Menurut keterangan dari Hanafi, kapalnya mengalami permasalahan pada mesin saat berlayar dari Lombok menuju Labuhan Bajo, NTT. Untuk keamanan, ia berusaha mengkandaskannya.