oleh

Bus Angkasa Jaya Terguling di Plampang, Tiga Penumpang Patah Tulang

SUMBAWA – Bus Angkasa Jaya jurusan Sumbawa – Empang terguling di Jalan lintas Sumbawa-Bima tepatnya antara Desa Brang Kolong-Desa Muer, Kecamatan Plampang, Kabupaten Sumbawa, Selasa (28/12/2021) kemarin. Tiga penumpang dilaporkan patah tulang.

Sopir Bus Angkasa Jaya, Andri Saputra (30) warga Kecamatan Labuhan Badas, menuturkan, kecelakaan itu bermula ketika bus bernopol EA 7761 A yang dikemudikannya melaju dari arah Empang menuju Kota Sumbawa. Bus tersebut mengangkut 11 orang penumpang.

Ketika melintas antara Desa Brang Kolong-Desa Muer, tanpa diduga dari arah berlawanan muncul sepeda motor melaju kencang berusaha menyalip dua truk yang melaju beriringan. Sepeda motor itu memasuki jalur bus, membuat Andri terkejut. Untuk menghindari tabrakan, Andri banting setir sehingga bus kehilangan keseimbangan. Seketika bus tersebut terguling.

Warga yang melihat kejadian itu langsung memberikan pertolongan, mengevakuasi penumpang satu per satu secara hati-hati. Sebab ada beberapa di antaranya yang terjepit.

Sejumlah korban yang luka-luka dilarikan ke Puskesmas terdekat. Dari korban luka-luka ini ada tiga orang yang cukup parah. Dari catatan, korban luka-luka yakni Tri Ningsih (23) warga Banda Kecamatan Empang mengalami patah tulang kaki kiri, Erma Nurmala (16) warga Desa Empang menderita patah tangan kiri, dan Suci Lestari (29) warga Kelurahan Seketeng Sumbawa mengalami patah lengan tangan kanan dan kaki kiri.

“Kecelakaan itu terjadi gara-gara sepeda motor yang datang dari arah berlawanan berusaha menyalip dua truk yang beriringan. Jadi sopir bus banting setir keluar berem jalan sehingga terguling,” kata saksi Zaenal.

Kapolsek Plampang, Iptu Budiman Parangin Angin membenarkan kecelakaan tersebut yang menyebabkan sejumlah penumpang luka-luka. Saat menerima laporan, pihaknya langsung turun ke lokasi kejadian untuk mengamankan dan melakukan olah TKP, serta mengevakuasi korban. Untuk penanganan selanjutnya, telah diserahkan ke Unit Laka lantas Polres Sumbawa.

“Semua korban sudah dievakuasi dan dilarikan ke rumah sakit,” katanya.(red)